Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


22 апреля 2016

Игры разума для знатоков русского языка

Игры разума прошли в актовом зале Курского государственного университета для участников всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, которая проходит здесь с 18 по 23 апреля. Члены жюри организовали неформальный Конкурс знатоков русского языка.

После основных туров олимпиады, личностных тренингов, экскурсий и знакомства с городом настало время определить, кого же среди участников можно неофициально назвать лучшим знатоком русского языка.

Несмотря на то, что в зале собрались, несомненно, интеллектуалы, им далеко не сразу удалось раскусить тот самый «гранит науки». Организаторы приготовили весьма сложные, но в то же время и увлекательные задания.

Хорошо разбираться в этимологии слова, иметь представление о произношении иностранных и древнерусских сочетаний, хорошо ориентироваться среди морфем — это лишь то малое, что необходимо знать участнику конкурса, который проходил в 4 этапа. Такое деление позволило наиболее точно выявить из немалого количества участников наиболее эрудированных.

Вопросы подразделялись на несколько видов: текстовые, с иллюстрациями и видео-вопросы. Участники, решившие задания первого тура, переходили во 2-й, получив карточку жёлтого цвета, затем следовал 3-й тур — красный цвет и 4-ый тур — голубой цвет.

Пока жюри подсчитывало промежуточные результаты, на сцене звучали композиции на рояле, гитаре, духовом инструменте и т.д.

Знатокам приходилось размышлять на разные темы. Например, каково происхождение чешского слова «водник», какое значение оно имеет при переводе на русский язык. Привести русскую поговорку «Зеть любит взеть, а тесь любит цесь» в литературный вид и объяснить особенности говора, выяснить значение словосочетания «Тули отворены» в контексте ценнейшего памятника литературы «Слово о полку Игореве» и т.п.

«Скобовтык» - необычное название отдельного задания, данного участникам ещё в самом начале «игр разума». Его условия — придумать исконно русское название к иноязычным терминам.

Победителем конкурса знатоков русского языка стал представитель Ульяновской области.

В конце мероприятия был показан фильм об истоках Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, которая ровно 20 лет назад впервые прошла в Курске.

Текст и фото: Александр Кобелев