7 апреля 2016

Участникам всероссийской олимпиады школьников в КГУ рассказали о традиционной культуре Курской области

Какой танец исполняют в Курской области, какие частушки сочиняют? Чему посвящаются курские песни, и что в них символизирует знаменитый соловей? В чем особенность курского говора? Иногда и сами жители Соловьиного края не могут ответить на эти вопросы, а гости курской земли и подавно. 7 апреля, в заключительный день всероссийской олимпиады школьников по литературе, в Курском государственном университете решили это исправить. Для участников олимпиады и их наставников был проведён концерт-презентация «Традиционная культура Курской области».

 – Мы хотели познакомить наших гостей с Курском, чтобы в их воспоминаниях не остались «какой-то» город и «какой-то» университет, – рассказывает Ольга Сивкова, методист филологического факультета (и по совместительству – ведущая мероприятия), – старались, чтобы дети, вернувшись домой, могли рассказать о нас. Было решено внести в программу праздник народной культуры Курской области. Мероприятие запланировали на последний день, чтобы обобщить всё то, что участники уже увидели. После всех экскурсий, которые они посетили, мы организовали для них погружение в историю, показали им истоки наших традиций и обычаев.

Организацией концерта занимались, в том числе, студенты филологического факультета, участвовавшие в фольклорно-диалектологических экспедициях и обрабатывавшие полученную там информацию в лабораториях, занимающихся изучением курского народного слова. Девушки, нарядившись в курские народные костюмы, рассказали о фольклорном искусстве нашего края, о том, как создавались песни и частушки. Кроме этого, зрителям было предложено отгадать старинные курские загадки.

Участие в концерте приняли не только студенты филологического факультета, но общеуниверситетские творческие коллективы: ансамбль народного танца «Родник», вокальный народный ансамбль «Дубровушка». Они проиллюстрировали зрителям курскую культуру уже не словами, а делом.

Подводя итог, можно сказать, что поставленные организаторами задачи были выполнены успешно. Несмотря на то, что мероприятие длилось чуть больше часа, ведущим и артистам удалось погрузить зрителей в атмосферу народной культуры Курской области, благодаря чему для школьников из других регионов уже не секрет, что традиционный курский танец называется «Тимоня» и что соловей в курских песнях символизирует любовь и свободу.

Текст: Мария Фетисова

Фото: Лиля Коротеева, С.В. Мачихина