В колледже коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета в рамках федерального проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» состоялась профессиональная проба по направлению «Повар» (профессиональная среда «Социальная среда»). Участниками мероприятия стали обучающиеся 8 класса МБОУ «Средняя школа № 5 им. И.П. Волка».
Профессиональную пробу провели педагог-наставник Басова Анастасия Евгеньевна и наставник-студент – обучающаяся 4 курса специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело Дудина Анастасия. Под их руководством школьники не только познакомились с особенностями профессии повара, но и смогли освоить практические навыки работы с профессиональным блендером для приготовления молочных коктейлей.
В ходе мероприятия школьники были удивлены, узнав, как много знаний, умений, тонкостей и нюансов скрывает в себе, казалось бы, такая простая на первый взгляд профессия. Участникам продемонстрировали правильную организацию рабочего места повара, ознакомили с гигиеническими требованиями к внешнему виду специалиста, а также обратили внимание на важность соблюдения техники безопасности при работе с профессиональным оборудованием.
Ребятам было предложено приготовить классический милкшейк «Клубнично-банановый». Анастасия Евгеньевна продемонстрировала технологию приготовления коктейля и правила его подачи, а также поделилась пятью основными секретами, которые помогают добиться идеального вкуса и правильной консистенции напитка. Школьники с энтузиазмом попробовали себя в роли поваров, тщательно следуя рецептуре и учитывая такие тонкости, как жирность продуктов, входящих в состав.
По завершении профессиональной пробы участники выразили искреннюю благодарность организаторам за приобретенный опыт. Они отметили, что мероприятие стало для них ценным шагом в процессе профессионального самоопределения и обещали принять участие в других тематических пробах, чтобы окончательно утвердиться в выборе своей будущей карьерной траектории.
Новости по теме:






