Студенты Курского государственного университета Наталья Степанова, факультет физики, математики, информатики и Дмитрий Мухин, исторический факультет прошли обучение по программе «Первоначальная подготовка спасателей» на базе Центрального спасательного отряда Всероссийского студенческого корпуса спасателей Российский технологический университет МИРЭА, г. Москва.
Добровольцы отточили навыки, необходимые для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также показали свои умения на итоговом экзамене. Смоделированные ситуации помогли проверить умения студентов-спасателей на практике. Весь учебный процесс был поделен на тематические блоки, каждый из которых длился по два дня: противопожарная подготовка в условиях возгорания и сильной задымленности; ликвидация последствий ЧС в условиях завала, работа с аварийно-спасательными инструментами; альпинистская подготовка; тактическая медицина и психологическая помощь.
Студент исторического факультета Дмитрий Мухин рассказывает, что у него с детства была мечта – побывать в настоящем вертолете. Он даже и не мог представить, что на 11 день обучения будет запланирована дисциплина БПД (беспарашютное десантирование). Стажеры на деле попробовали спускаться из боевого вертолета при помощи альпинистского снаряжения.
За основу итогового экзамена для студентов-спасателей было взято землетрясение в Турции в 2023 году. Стоит отметить, что программа обучения всесторонне осветила работу спасателя, в том числе и её тяжелые стороны. Не все из учебной группы выдержали до конца. Однако, наши студенты говорят, что это хороший знак. Люди сразу поняли, что им это не подходит. И тот, кто прошел этот недолгий, но увлекательный путь осознал, что, может быть, в будущем он посвятит свою жизнь во имя спасения людей и станет настоящим спасателем.
Наталья Степанова, студентка факультета физики, математики, информатики делится своими впечатлениями об обучении:
«Было очень много разных ребят с других регионов, которые поделились своим опытом в этой сфере. Вместе с ними было веселее проходить стажировку, всегда были те, кто мог что-то посоветовать, подсказать. Лучший навык от этих двух недель — успешная коммуникация между совсем непохожими людьми».
«После прохождения обучения я стал смотреть на профессию спасателя немного под другим углом, узнал много нового. Понял, насколько эта работа трудна и одновременно важна! О профессии спасателя особо не задумывался, так как был уверен, что не справлюсь. Однако, я понял, что при правильных наставниках – все постигается гораздо легче. ВСКС – тот самый случай. Данная организация дает возможность сделать первый шаг на пути к работе спасателя. Независимо от того, с какой профессией будет связана наша жизнь в будущем, полученные навыки могут спасти чью-то жизнь!» – рассказал нам студент исторического факультета Дмитрий Мухин.
Напоминаем, что координацию деятельности ВСКС в КГУ осуществляет Студенческий совет КГУ. Если у вас есть желание стать частью Всероссийского студенческого корпуса спасателей, обращайтесь к координатору ВСКС в КГУ Дмитрию Мухину.
Благодарим наших студентов за подробный рассказ о своём обучении! Ребята достойно прошли непростое испытание.
Новости по теме: