В столице Башкортостана прошел XIII Всероссийский съезд советов молодых учёных (СМУ) и студенческих научных обществ (СНО) «От глубин традиций – к вершинам технологий». Мероприятие состоялось в рамках Десятилетия науки и технологий.
В работе Съезда приняли участие около 2000 молодых учёных со всей России, в том числе из новых регионов, а также зарубежных стран: Беларуси, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.
Деловая программа XIII Съезда состояла из более чем 50 мероприятий. Программа представила собой не только дискуссионные форматы сессий с представителями государства, руководителями научных организаций и университетов и ведущими учеными, но и содержала обширную практическую часть: каждый день для участников проводились мастер-классы и проектная работа по темам «научной политики» страны.
Ключевым мероприятием первого дня и всего Съезда стало Пленарное заседание «От глубин традиций - к вершинам технологий».
В пленарном заседании приняли участие:
- заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский
- Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
- ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин
- первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Александр Мажуга
- академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Республики Башкортостан, ректор Башкирского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации Валентин Павлов
- директор АНО «Центр развития научных и образовательных инициатив», соавтор проекта «НАША ЛАБА» и член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Ольга Тарасова
- профессор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета и лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Ирина Тимофеева
Модератором пленарного заседания выступил заместитель директора по проектам мегасайенс НИЦ «Курчатовский институт», председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков.
В качестве спикера панельной дискуссии «Студенческие конструкторские бюро – новая точка на карте профессиональных сообществ» в работе съезда принял участие доцент кафедры программного обеспечения и администрирования информационных систем, научный руководитель научно-исследовательской лаборатории «Интеллектуальных систем и технологий», кандидат физико-математичских наук Андрей Александрович Халин.
В ходе своего выступления Андрей Александрович рассказал о реализуемых в рамках СКБ проектах, а также о работе СКБ в Курском государственном университете вцелом.
Кроме этого, Андрей Александрович вместе с коллегами из других университетов принял участие в проектной сессии «Конструкторские бюро в научной жизни России. Выработка проектных решений». В рамках данной сессии были выявлены основные проблемы, с которыми сталкиваются СКБ, а также пути их решения.
По итогам съезда были установлены связи с представителями других вузов, работающими в рамках СКБ и вузы изъявили готовность подписывать рамочные договоры о сотрудничестве по линии СКБ.
Новости по теме: