Top.Mail.Ru

Достижения молодых учёных КГУ в текущем учебном году

28 апреля

В текущем учебном году молодые ученые исторического факультета Курского государственного университета вели активную научную работу, что выразилось в целом ряде реализованных мероприятий, научных разработок и публикаций.

В апреле 2025 г. под руководством доцента кафедры истории России Е. А. Абакумовой прошло интерактивное занятие на тему «Петр I. На троне реформатор или революционер?». Данная тема была выбрана неслучайно. В рамках интерактивного занятия студенты продемонстрировали знания о преобразованиях, проводившихся Петром I. Были проанализированы мнения выдающихся историков о различных сторонах деятельности императора. Нельзя не отметить высокий уровень подготовки студентов, которые демонстрировали не только знание фактов, но и умение аргументированно отстаивать свою позицию, приводя конкретные примеры и ссылаясь на источники. Занятие было построено в формате дискуссии между двумя командами, что стимулирует развитие коммуникативных способностей и умения работать в команде.

В таком же формате было проведено занятие в октябре-ноября 2024 г. на тему «Образование Древнерусского государства: закономерности и особенности». Команды разошлись во взглядах на проблему происхождения Древнерусского государства. Была представлена аргументация сторонников норманнской, антинорманнской и центристской теорий, дана характеристика источниковой базы, на которую опираются указанные концепции. Студенты не только изложили суть различных теорий, но и проанализировали их сильные и слабые стороны, сравнивая различные точки зрения исследователей. В результате обучающиеся получили наглядное представление о том, как историки работают с историческими источниками.

По итогам 2024 г. Е.А. Абакумова приняла участие в четырех международных научно-практических конференция, а также опубликовала четыре научные статьи в журналах рецензируемых ВАК РФ, которые относятся к категории К1 и К2.

Под руководством заместителя декана исторического факультета, доцента кафедры истории России Елены Николаевны Самойловой студенты 4 курса 43 группы (направление подготовки 44.03.05 Педагогическое образование) посетили «Кванториум» школы №35 г. Курска. Для студентов провели нестандартную экскурсию, воспроизводившую «путешествие во времени» от палеозойской эры до первых промышленных роботов. В рамках экскурсии были освящены малоизвестные исторические факты, в дальнейшем подтвержденные опытами и экспериментами с использованием оборудования «Кванториума». Елена Николаевна приняла деятельное участие в проведении теста по истории Великой Отечественной войны «Победный 1945-й». Мероприятие прошло в студенческом музее «Курский край в годы Великой Отечественной войны», созданном на базе исторического факультета Курского государственного университета. 7 марта 2025 г. Елена Николаевна Самойлова подала заявку на грант – «Забота о людях как патриотический ориентир молодежи: государственно-общественное служение». Елена Николаевна приняла участие в III Международной научно-практической конференции «Трансформационные процессы и социокультурные аспекты развития стран Запада, Востока и России в XVIII-XXI вв.», которая проходила 29-30 ноября 2024 г. на базе исторического факультета Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.

Под чутким руководством Еелены Николаевны Самойловой студенты опубликовали ряд научных статей в рецензируемых журналах. Например, это работа В.В. Басовой «Формирование и развитие основных направлений деятельности женщин во второй половине XIX – начала XX в. (на примере Курской губернии)». Статья была опубликована в сборнике трудов XVI Всероссийской научно-практической конференции, посвященной празднованию 100-летия отечественной гражданской авиации.

Ассистент кафедры истории России Волкова Анна Ивановна в период с сентября по декабрь 2024 г. приняла участие в пяти научно-практических конференциях. Среди них: Третий международный «Петербургский исторический форум» (Санкт-Петербург; выступление с докладом «Роль личности редактора регионального периодического издания в формировании культурного пространства российской провинции XIX века»), XII Международная.

Научно-практическая конференция «Мир оружия: история, герои, коллекции» (Тула; выступление с докладом «Образ армии в провинциальной периодической печати XIX – начала XX в.»), Всероссийская научно-практическая конференция «Белгородская черта 2024» (Белгород; выступление с докладом «Историко-культурное наследие территории городов «в черте» Белгородского разряда в освещении периодической печати») и другие. Является постоянным участником научных и научно-просветительских мероприятий различного уровня.

Волкова А.И. постоянный лектор Российского общества «Знание». За отчетный период являлась спикером просветительских акций «Знание.Лекторий», «Знание.Герои», «Знание.Регионы», проекте «Курский характер» и других.

А.И. Волкова является руководителем научно-просветительского исторического кинолектория «Без срока давности». На постоянной основе проводит экскурсии по Музейному пространству Памяти и Славы КГУ, курирует заполняемость его электронной базы и медиаконтента.

За 2024 г. А.И. Волковой было подготовлено 8 научных публикаций индексируемых в наукометрической базе РИНЦ, а также осуществлено редактирование, подготовка к изданию и размещению в РИНЦ сборника научных статей по итогам Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы исследований истории России и Белоруссии (к 80-летию Курской битвы)» (организаторы КГУ (Курск) – БГУ (Минск)).

28 марта 2025 г. состоялась защита кандидатской диссертации на тему «Советская помощь в развитии экономики Социалистической Республики Вьетнам в 1976-1985 гг.» ассистента кафедры истории России Владислава Юрьевича Кудрявцева. В качестве оппонента на защите выступал известный российский ученый Петр Юрьевич Цветов. В.Ю. Кудрявцев опубликовал ряд научных работ по теме своего диссертационного исследования. Наиболее значимой и масштабной работой является статья «Роль СССР и других стран СЭВ в развитии экономики Социалистической Республики Вьетнам (1976-1980 гг.», вышедшей в Вестнике Брянского государственного университета осенью 2024 г. Всего же за прошедший год в журналах, рецензируемых ВАК РФ, автором было опубликовано 7 научных статей.

Молодые ученые исторического факультета Курского государственного университета намерены продолжить свою деятельность. На 2025 г. запланированы новые публикации, мероприятия, ориентированные на студенческую аудиторию, а также ряд важных научных проектов.


Новости по теме: