В Курском государственном университете с 31 марта по 04 апреля 2025 года проходил университетский конкурс «Педагогический дебют-2025», который проводится в целях создания условий для развития творческого потенциала и самореализации обучающихся, а также для формирования гражданской позиции будущих педагогов. Название конкурса этому соответствовало; «Учитель – герой нашего времени?!». Традиционно его организатором является институт непрерывного образования, кафедра педагогики и профессионального образования.
В конкурсе принимали участие студенты 4-5 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры педагогического образования.
Конкурс включал несколько этапов. На первом, заочном этапе, конкурсанты представляли информационный ресурс и видео-эссе. Цель – выявление и понимание миссии педагога в современном мире, смысла педагогической деятельности в соответствии с темой эссе.
На втором этапе участников ждало конкурсное испытание Педагогический дуэт. Предполагалась презентация образовательного проекта «Современный урок – это, прежде всего урок». Конструирование урока осуществлялось в сотворчестве наставника и студента, поэтому он получил название «Педдуэт».
На третьем этапе было конкурсное испытание «Публичное выступление на педагогическую тему: Время героев». Участники продемонстрировали умение высказать свою позицию по наиболее сложным проблемам современного образования.
В последний день конкурса состоялись педагогические дебаты на тему: «Конкурентная среда в образовании – препятствие, а не стимул для роста». Конкурсанты обозначили свою позицию по ряду дискуссионных вопросов, связанных с образованием, убедили всех присутствующих в значимости учительского труда.
Во многом успех конкурсантов сегодня – это заслуга наставников: Юлии Александровны Чаплыгиной, Галины Васильевны Козловой, Надежды Николаевны Локтионовой, Натальи Александровны Тарасюк, Кирилла Эрнстовича Загуменных, Дины Ивановны Прокоповой, Натальи Геннадьевны Медведевой.
В КГУ он проходит уже в 5-ый раз. В финал вышли 6 участников. Победителями стали студентка 5 курса филологического факультета Житкова Анастасия Андреевна и студентка 1 курса магистратуры факультета педагогики и психологии Салихова Елена Евгеньевна. Остальные участники стали призёрами конкурса.
Церемония закрытия Конкурса «Педагогический дебют-2025» прошла в торжественной обстановке. Члены Большого жюри подвели итоги выступлений, дали рекомендации и высказали свои пожелания участникам Конкурса. Все конкурсанты награждены дипломами и памятными подарками.
Конкурс стал настоящим праздником педагогической энергии и креатива, мощным стимулом будущих инициатив, преодолений и профессионального самосовершенствования.
На естественно-географическом факультете завершилась педагогическая практика магистрантов 2-го курса, обучающихся по направлению подготовки 44.04.01 Педагогическое образование направленность (профиль) Современное биологическое образование. В ходе практики, обучающиеся приобрели опыт, практические умения и навыки профессиональной деятельности учителя, необходимые для завершения формирования профессиональных компетенций в области педагогической деятельности.
Местом практической проверки знаний, умений и навыков стали одновременно несколько образовательных учреждений г. Курска: МБОУ «СОШ № 40», МБОУ «СОШ № 35 им. К.Д. Воробьева», ОБПОУ «КГПК» и ОБПОУ «КЭМТ». В ходе практики магистранты не только проводили уроки биологии и выполняли педагогический эксперимент по теме выпускной квалификационной работы, но и реализовывали функции психолога и классного руководителя.
В рамках реализации программы «Обучение служением» студенты-практиканты провели уроки и внеурочные занятия, направленные на патриотическое воспитание обучающихся.
Так, 21 февраля на базе ОБПОУ «КГПК» состоялся урок по теме «Селекция растений, животных и микроорганизмов». Обучающиеся узнали о подвиге работников Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова которые во время блокады Ленинграда пожертвовали своими жизнями, спасая уникальную коллекцию семян растений. Обучающиеся прониклись данным подвигом и сами задумались о том, чем сейчас они могут помочь стране, и пришли к выводу, что им необходимо принять участие в плетении сетей, сборе гуманитарной помощи для военных.
Также, 24 февраля на базе МБОУ «СОШ № 40» на уроке биологии в рамках темы «Органический мир как результат эволюции» обучающиеся узнали о создателе всемирно признанной теории происхождения жизни, советском учёном Александре Ивановиче Опарине, его достижениях и вкладе в науку страны и мира. В годы Великой Отечественной войны ученый был награжден орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в развитии советской витаминологии и за отличное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии витаминными концентратами и препаратами.
25 марта в ОБПОУ «КЭМТ» состоялся урок биологии по теме «Экологические факторы и среды жизни». Обучающиеся познакомились с деятельностью Алексея Владимировича Яблокова. Биолог, профессор, член-корреспондент РАН, активный общественный и политический деятель. Он внёс большой вклад в охрану природы России. Алексей Владимирович является лауреатом премии им. А.П. Карпинского, премии «За безъядерное будущее». Биография А.В. Яблокова служит ярким примером служению Отечеству, что формирует у современного поколения чувство патриотизма, стремление к великим свершениям и уважение к достойным страницам прошлого.
12 марта на базе МБОУ «СОШ № 40» состоялся урок «Экосистемы и закономерности их существования». Обучающиеся познакомились с биографией выдающегося советского ученого Вернадского Владимира Ивановича. Это учёный, который внёс значительный вклад в развитие науки и научного мировоззрения. Он организовал экспедиции и создал лабораторную базу по поискам и изучению радиоактивных минералов. Сформулировал концепцию биологической структуры океана, ввёл в науку термин «живое вещество», спектральный метод для решения геохимических задач. Разработал концепцию биосферы как целостной биогеохимической оболочки Земли, развивающейся по своим внутренним законам.
17 марта в МБОУ «СОШ №35 им. К.Д. Воробьева» в 10 «Б» классе был проведен «Всероссийский урок генетики». Обучающиеся познакомились с примерами практического применения генетических знаний в медицине, сельском хозяйстве и биотехнологии. Урок включал в себя знакомство с выдающимися отечественными учеными, которые внесли значительный вклад в развитие генетики. Обучающиеся узнали о работах таких ученых, как Николай Иванович Вавилов, Александр Сергеевич Серебровский и Николай Петрович Дубинин. Учащиеся обсудили их открытия и достижения, которые способствовали прогрессу в этой области науки.
Студенты-практиканты успешно справились с проведением уроков и мероприятий, посвященных патриотическому воспитанию обучающихся, что является неотъемлемой частью профессиональной деятельности будущего учителя биологии.
Новости по теме: