Top.Mail.Ru

«Научный полк КГУ». Выпуск 3

4 апреля

4 апреля 1945 года войска 2-го Украинского фронта освободили Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.

Это произошло в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции, которая проводилась с 25 марта по 5 мая 1945 года. Целью операции было освобождение Словакии — крупного промышленного региона — и выход на подступы к Праге.

1 апреля советские солдаты вышли с востока и северо-востока на подступы к Братиславе, которую враг превратил в настоящую крепость, окруженную минными полями, противотанковыми рвами и сетью дотов и дзотов. Улицы города были перекрыты баррикадами и завалами, а дома превращены в защитные укрепления круговой обороны. Северную часть города защищали непреступные Малые Карпаты, с юга – большие водные преграды, Малый Дунай и Дунай.

Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский не хотел полного разрушения города и напрасных жертв среди мирного населения, поэтому принял решение не обстреливать Братиславу из крупнокалиберных орудий. 2 апреля, зайдя в город с северо-запада, советские бойцы при поддержке Дунайской флотилии вели уличные бои с исступленно защищавшимся врагом. К вечеру 4 апреля Братислава была зачищена от немецких войск, остатки которых бежали в сторону Вены.

В честь взятия Братиславы в Москве состоялся торжественный салют, а наиболее отличившиеся части Красной Армии получили почётные наименования «Братиславские».


Новости по теме: