В престижном московском издательстве «ИнФРА-М» опубликована книга руководителя Центра изучения США доктора исторических наук, профессора Татьяны Викторовны Алентьевой и кандидата исторических наук, доцента Виктории Викторовны Малиной.
В монографии рассматриваются проблемы создания и развития системы национальных парков США. В настоящее время, в отечественной историографии практически отсутствуют исследования, специально рассматривающие опыт по их истории и функционировании. На широком историческом материале, начиная со второй половины XIX века, когда создавались первые национальные парки США, до 2020-х годов, описана эволюция их развития. Впервые в историографии проанализирована законодательная база деятельности национальных парков, подробно охарактеризована история создания и деятельность Службы национальных парков, которой исполнилось 110 лет.
Отдельные разделы посвящены природным национальным паркам, в том числе первым национальным паркам – Йосемити и Йеллоустону. Довольно подробно в книге представлены исторические национальные парки, что, несомненно, представляет большой интерес для российских читателей, так как в отечественной американистике им не уделялось должного внимания. Национальные природные и исторические парки выполняют ряд важнейших функций, включая охранную, рекреационную и воспитательную.
Наибольшую актуальность в современном мире представляет проблема сохранности исторического наследия. В книге уделено внимание борьбе с памятниками и «войнах памяти» в США. Она проиллюстрирована фотографиями Татьяны Викторовны Алентьевой, сделанными во время ее стажировок в США.
Монография рассчитана на специалистов, студентов, бакалавров, магистров, а также всех интересующихся проблемами истории, экологии, туризма.
Новости по теме: