Умение преодолевать страхи и вера в себя всегда приводят к успеху.
Юлия Кургузова на своём примере доказала это.
Ещё будучи студенткой филологического факультета Курского государственного университета (выпуск 2009 г.), она начала свой отважный карьерный путь журналиста и диктора, преодолевая все испытания, стала покорять своим голосом публику.
Юлия поделилась с нами своим опытом и рассказала, как именно она пришла в сферу радио и озвучивания, какие страхи и подводные камни ждали её на этом пути.
Был ли какой-то толчок или предпосылки к тому, что Вы будете двигаться в направлении к радиожурналистике?
В детстве хотела быть актрисой, но считала, что у меня противный голос и невнятная речь, поэтому часто читала вслух всё подряд. Потом актёрство как-то перестало интересовать, точнее, страшно было даже пробовать поступить. Ближе всего по интересам оказалась тележурналистика.
Учась в университете, начала подрабатывать на ГТРК - Курск внештатным корреспондентом.
Для меня большим успехом было то, что сразу разрешили самой озвучивать свои сюжеты. Не всех пускали к микрофону.
Затем окончание университета, еще несколько лет работы корреспондентом на ТВ и ... неожиданная смена курса - устроилась ведущей информационной службы радио "Курс"(проще говоря, ведущей новостей). Спустя некоторое время возглавила информационную службу.
Вы вполне преуспели в сфере журналистики. Расскажите, как произошло смещение курса на более узконаправленную деятельность - в озвучивание, область работы исключительно голосом?
По настоянию коллеги и ее мужа, которые уже тогда занимались аудиорекламой, решила попробовать себя в озвучке, хотя не было уверенности, что получится. Да сначала и не получалось. Вместо рекламы в лучшем случае были новости.
Чтобы наконец появилась продающая подача, приходилось:
а) много слушать других более опытных дикторов;
б) много слушать себя;
в) очень много записывать себя.
Лишь спустя 2-3 года доход от рекламы стал примерно таким же, как зарплата на радио.
В какой-то момент «Курс» решил отказаться от ведущих новостей, к тому времени я уже чувствовала себя более уверенно в сфере аудиорекламы, поэтому с радио я ушла в … кладовку. Именно там обустроили рабочее место - что-то вроде дикторской кабины.
Какими советами Вы бы поделились со студентами и теми, кто только планирует двигаться в схожем с Вами направлении?
Хочется донести главные мысли до всех, кто только начинает свой путь в любой карьере.
✔Вам ничего не надо бояться;
✔Вам никогда нельзя останавливаться;
✔Вам нужно заниматься тем, что интересно;
✔Когда началось свободное плавание, то нужно было пополнять базу заказчиков.
В начале пути это непросто – рассылаешь демоверсии в 10 студий, в лучшем случае ответит 1-2. Но чем больше работаешь, тем больше опыт, а значит, больше шансов, что уже не ты будешь искать работу, а работа будет искать тебя.
✔Тем, кто хочет стать диктором, стоит привыкать себя слышать со стороны, т.е. записывать себя на диктофон. Так уйдет эффект «это что, вы меня так слышите?».
✔Также можно понять, все ли буквы алфавита подвластны речевому аппарату, почувствовать, насколько он вообще хорошо работает.
С Юлией Кургузовой беседовала Елизавета Баркова, студентка 3 курса филологического факультета КГУ, направление подготовки Реклама и связи с общественностью.