Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


17 января 2013

Красная книга Курской области

На основании  Указа Президента РФ В.В. Путина от 11 августа 2012г «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды», 2013 год объявлен Годом  охраны  окружающей среды. 

17 января, в Департаменте экологической безопасности и природопользования  Курской области в рамках мероприятий года, состоялось заседание Комиссии по ведению Красной  книги и особо охраняемых  природных территорий Курской области.

В состав комиссии входят ученые Курского государственного университета:  зав. кафедрой биологии растений и животных  профессор Малышева Н.С., доценты кафедры Полуянов А.В., Дьяченко Г.Н., Миронов В.И., Жердева С.В.

В процессе работы комиссии обсуждался основной вопрос, связанный с формированием макета и изданием Красной книги Курской области.

В Красную книгу Курской области заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие (произрастающие) на территории Курской области: включенные в Красную Книгу Российской  Федерации, находящиеся под угрозой исчезновения, уязвимые редкие, нуждающиеся в  особой охране.

Издание Красной книги Курской области осуществляется не реже одного раза в 10 лет.  Последняя Красная книга Курской области вышла в 2001 году, а нормативный акт, окончательно утвердивший ее статус, был оформлен в марте 2005 года.

Следует отметить, что охрана объектов и их местообитания, внесенных в Красную книгу Курской области, является наиболее важной задачей не только органов власти, но и каждого жителя нашей области.