В Центре изучения США в КГУ подвели итоги 2020 года

17 января 2021

2020 год был очень «урожайным» для научной лаборатории «Центр изучения США» в КГУ.

Вышло в свет 4 монографии, опубликовано 12 статей, издан сборник документов по истории США XIX века и 4 хрестоматии по истории нового времени.

Т.В. Алентьева продолжила плодотворно заниматься историей американской политической карикатурой. Итогом явилась обстоятельная монография «Разящее оружие смеха. Американская политическая карикатура XIX века (1800–1877)». (458 стр. с илл., 37 п.л.). В ней впервые в отечественной и зарубежной американистике прослежена история развития искусства американских карикатуристов и отражения их влияния на накал политической борьбы от «джефферсоновской демократии» до окончания Реконструкции.

Две монографии Т.В. Алентьевой «Роль общественного мнения в «джексоновскую эпоху» в США» (М.: ИНФРА-М, 2020. Научная мысль. – 356 с.) и «Общественное мнение в США в преддверии Гражданской войны (1850–1861 гг.)» (М.: ИНФРА-М, 2020. Научная мысль. – 359 с.) стали переработанными и дополненными изданиями ранее вышедших книг и дальнейшим развитием концептов докторской диссертации.

Совместная монография Т. В. Алентьевой и М.А. Филимоновой «Просветительские идеи и революционный процесс в Северной Америке» (СПб.: Алетейя. 2021. 518 с.) впервые в отечественной американистике стала попыткой проследить связи между идеями Просвещения, американскими революциями и реформами в XVIII – XIX вв. В ней рассмотрены такие сюжеты, как рецепция просветительских идей в североамериканских колониях, их отражение и преломление в американском конституционализме. Специальные разделы анализируют такие важные проблемы, как концепция «короля-патриота» и восприятие власти в период Актов Тауншенда (1767–1770), классический республиканизм до республики, Общественный договор и первые американские конституции (1776–1780). Отдельные главы монографии посвящены влиянию просвещенческой идеологии в XIX в., смене парадигм и восприятию основных концептов Просвещения в либерализме в самых разных аспектах (джексоновская демократия, реформаторские движения, проблема свободы, демократии и прав человека и борьбы с коррупцией в эпоху Гражданской войны и Реконструкции).

В опубликованных статьях излагались проблемы борьбы за социальную справедливость, противостояния личности и государства в США в XIX веке на примере деятельности Дж.Г. Эванса и Дж. Фримонта. Была затронута тема эмиграции в плане изучения эволюции положения ирландской диаспоры от этнорелигиозного и социокультурного конфликта к консенсусу. Изучались проблемы американской внешней политики на примере англо-американских отношений в последней трети XIX столетия, а также восприятия России в американском обществе в период англо-американской войны 1812–1815 гг.

Исследования М.А. Филимоновой касались противостояния общества и власти в колониальном Бостоне, роли деревьев как праздничного и революционного символа в XVIII в., восприятия Франции как «дружественного Другого» во время Войны за независимость.

Новым направлением стал интерес к мифологизации американской истории, здесь плодотворным стало сотрудничество с севастопольским филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках ежегодной международной конференции «Миф в истории, политике, культуре» – статьи «Мифы Гражданской войны в США» и «Мифологизация Американской революции в восприятии современников».

По-прежнему в поле зрения осталась проблемы борьбы с коррупцией в США в XIX веке – статья «Коррупция и борьба с ней в отражении политической карикатуры в конце 1860-х – начале 1870-х годов».

Сотрудники Центра изучения США установили тесные контакты с антропологами – Российской ассоциацией антропологов-американистов и Институтом этнологии и антропологии РАН. В рамках этого сотрудничества выступили с докладами на английском языке на Форуме Российско-Американского научного центра, который состоялся 30 ноября – 1 декабря 2020 г.

Т.В. Алентьева, руководитель Центра изучения США в КГУ.