Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


15 мая

В КГУ вспоминают схимитрополита Ювеналия

Сегодня в Курском государственном университете состоится вечер памяти схимитрополита Ювеналия (Тарасова), посвященный 90-летию со дня его рождения.

Владыка Ювеналий родился 29 апреля 1929 года на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области в казачьей семье. После окончания семинарии в 1953 году он был назначен диаконом, а затем пресвитером. В разные годы служил в Ростовской области, был настоятелем пензенского Успенского кафедрального собора, затем возглавлял Воронежскую и Липецкую епархию, после чего Хабаровскую. В 1984 году Священный синод назначил Ювеналия архиепископом Курским и Белгородским. В феврале 2000 года Ювеналия возвели в сан митрополита Курского и Рыльского.

Схимитрополит Ювеналий был почетным гражданином Курской области. Он умер в 2013 году на 84-м году жизни после продолжительной болезни.

За 20 лет в Белгородской и Курской областях владыка Ювеналий открыл десятки православных храмов, возродил жизнь во многих древних монастырях, основал новые обители.

Вечер его памяти начнется в 16.00 в актовом зале КГУ (г. Курск, ул. Радищева, 33).