ВВЕДЕНИЕ
Вы не знаете, что такое нанотехнологии? На что похож фуллерен и чем уникальна нанотрубка? Никогда не слышали про Космический лифт, который НАСА планирует построить к 2018 году? А про японские автомобили на экологически чистых топливных ячейках? Не знаете из чего можно сделать наноробота и как работают самоочищающиеся покрытия? Так вот знайте, что в США и Японии об этом уже знает каждая домохозяйка...
Идея нанотехнологии принадлежит лауреату Нобелевской премии по физике Р. Фейнману (1965 г.), который ещё в 1959 г. предсказал, что компьютеры будущего будут настолько малы, что смогут манипулировать отдельными атомами.
В качестве самостоятельной дисциплины нанонаука выделилась только в последние 10 лет. Исследованием наноструктур занимаются многие классические научные дисциплины. Нанохимия среди них занимает одно из ведущих мест. Она открывает практически неограниченные возможности для разработки, получения и исследования новых наноматериалов с заданными свойствами. Материалы, полученные с использованием достижений нанохимии, нередко превосходят по качеству природные.
Словарь терминов и понятий по нанотехнологиям предназначен специально для новичков. В пособии охвачены все основные понятия современной нанохимии. Рекомендуется к использованию в качестве справочного пособия для изучения нанохимии.
Составители: КГУ, ЕГФ, кафедра химии: Сысоев П. И.,
Якубовский П.В.,
КГУ, ФМФ, Сысоева Лилия.
Рецензенты: КГУ, ЕГФ, зав. кафедрой химии Кометиани Илона Бучуевна.